中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐 государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
Факультеты
Университет
ОИВР
Наука
22 марта - День памяти жертв Хатынской трагедии

22 марта - День памяти жертв Хатынской трагедии

?

22 марта, скорбный день Беларуси - день памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами 81 год назад, - 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года каратели сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей — 149 человек, в том числе 75 детей.

?

на фото:Иосиф Каминский - единственный взрослый житель Хатыни, из оставшихся в живых после сожжения деревни.

?

Обгоревший и раненый, Иосиф Каминский пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди тел односельчан он нашел своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

на фото слева направо трое выживших детей Хатыни: Виктор Желобкович, Софья Климович и Владимир Яскевич - жители деревни Хатынь, чудом избежавшие зверской расправы в годы Великой Отечественной войны, у памятника замученным фашистами жителям Хатыни, 1984 год.

?

После сожжения деревни уцелели всего пятеро детей: Софья и Владимир Яскевич, Виктор и Александр Желобкович, Антон Барановский.

?

24 мая 2020 года?умер последний свидетель?трагедии Виктор Желобкович.

?

"Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало. Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором десятков людей двери не выдержали и рухнули. Мы с мамой выскочили из сарая и попали под шквал огня. Далеко уйти не получилось, упали. От страха прижался к материнскому телу и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая убила маму, а меня черканула по плечу. Не помню, сколько пролежал на земле. Когда поднялся, увидел уезжающих карателей и полосу догорающих домов", – вспоминал Желобкович.

?

?

Сегодня мемориальный комплекс является символом всех сожженных деревень во время Великой Отечественной войны. Трагедия маленькой белорусской деревни является ярким примером целенаправленной политики геноцида белорусского народа со стороны гитлеровской Германии.

?


Опубликовано: 21.03.2024
Больше по рубрике
Единый День открытых дверей в БГТУ
26.04.2025
Финал фестиваля инженерных профессий в БГТУ
26.04.2025
Гала-концерт фестиваля ?Студенческая весна – 2025?
26.04.2025
Знакомимся с историей, природой Беларуси
25.04.2025
Студенческая научно-техническая конференция на кафедре химической переработки древесины: новые исследования и перспективы
21.04.2025
Экскурсия студентов БГТУ в Индустриальный парк ?Великий камень?: знакомство с 中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐ом термобумаги
21.04.2025
Сотрудничество с промышленностью: встреча студентов и представителей организаций-работодателей в БГТУ
21.04.2025
Профориентация будущих инженеров: встреча первого проректора БГТУ с родителями выпускников.
18.04.2025
Встреча студентов и трудового коллектива с судьей Конституционного Суда Лилией Козыревой в рамках Единого дня информирования
17.04.2025
БГТУ занесён на районную Доску Почёта.
17.04.2025