Университет
ОВРМ
Наука
Ушел из жизни старейший работник университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Атрощенко Олег Александрович

21 мая 2017 года в возрасте 76 лет ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, заведующий кафедрой лесоустройства Белорусского государственного технологического университета (1991-2007 г.) Атрощенко Олег Александрович.

Родился 19 июля 1940 года в г. Речица Гомельской области. По национальности – белорус.
Отец – Атрощенко Александр Герасимович, учитель математики, работал завучем СШ №6 г. Речицы, заслуженный учитель Белорусской ССР, участник Великой Отечественной войны.
Мать – Гуринович Лариса Дмитриевна, учитель математики СШ №6 г. Речицы.

С 1947 по 1957 года учился в начальной школе, а затем в СШ №4 г. Речицы. Был пионером, с 1955 года – членом ВЛКСМ, с 1964 года – членом КПСС.
С 1957 по 1962 год учился на лесохозяйственном факультете Белорусского технологического института. За отличную учебу, активную общественную работу и спортивную деятельность в 1958–1959 годах был представлен на доске почета Белорусского лесотехнического института.
Участвовал в 1958 году в уборке урожая на целинных землях Казахстана и награжден Грамотой обкома комсомола Кокчетавской области за работу на целинных землях.

После окончания технологического института с 1962 по 1963 год работал инженером-экономистом Глубокского лесхоза Витебской области. С 1963 по 1964 годы – лесничий Витебского лесхоза. С 1964 по 1967 год – аспирант кафедры лесоустройства, 1983–1988 годы – доцент кафедры лесоустройства, 1988–1991 годы – профессор кафедры лесоустройства Белорусского технологического института, который с 1993 года был переименован в 中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐 государственный технологический университет (БГТУ). С 1991 по 2007 годы – заведующий кафедрой лесоустройства БГТУ, а с 2007 года по настоящее время – профессор кафедры лесоустройства БГТУ.

В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.02– лесоустройство и лесная таксация. Тема кандидатской диссертации – «Исследование хода роста и товарности березовых насаждений в условиях Белоруссии».
В 1987 году присвоено ученое звание доцента по кафедре лесоустройства и таксации.
В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.02-Лесоустройство и лесная таксация. Тема докторской диссертации – «Система моделирования и прогноза роста древостоев (на примере БССР)».

В 1989 году присвоено ученое звание профессора по кафедре лесоустройства.
Указом Президента Республики Беларусь от 16.09.1998 года присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» за многолетний творческий труд и большой личный вклад в развитие лесного хозяйства.
Указом Президента Республики Беларусь от 29.09.2005 года за высокие успехи в научной и педагогической деятельности награжден медалью «За трудовые заслуги».
Приказом Министерства высшего и среднего 中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐 Республики Беларусь от 22.06.2009 г. за отличные показатели в педагогической деятельности награжден нагрудным знаком «Отличник 中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐 Республики Беларусь».
В 2003 году избран Почетным доктором Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии за крупный вклад в развитие лесной науки и лесного 中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐.

Атрощенко О.А. опубликовал более 200 научных работ, учебных и методических пособий, в том числе: 10 учебных пособий, 3 монографии. Подготовил 12 кандидатов наук. Основные направления научной деятельности-лесоустройство, лесная таксация, информационные технологии в лесном хозяйстве, моделирование роста леса на ЭВМ, аэрокосмический мониторинг лесов, ГИС-технологии в лесном хозяйстве.

Атрощенко О.А.- Главный конструктор Информационной системы управления лесным хозяйством Республики Беларусь; автор Программы компьютеризации отрасли «Лесное хозяйство», разработки и внедрения в лесхозах республики отечественной системы-ГИС «Лесные ресурсы», автор первых проектов в республике по дистанционному зондированию лесов и использованию космических снимков в оценке и контроле состояния лесов, непрерывному лесоустройству с применением ГИС-технологий, участковому методу лесоустройства на почвенно-типологической основе с применением ГИС-технологий, оптимизации породной и возрастной структуры лесов с применением материалов почвенно-типологического обследования лесов и ГИС «Лесные ресурсы».

Активно участвовал в общественной работе и спортивных мероприятиях, являлся секретарем партийной организации лесохозяйственного факультета, заместителем секретаря парткома технологического института.
Кандидат в мастера спорта СССР по русским шашкам, выступал за лесохозяйственный факультет по настольному теннису, ручному мячу, плаванию, шашкам и шахматам. Председатель Совета по защите диссертаций, председатель редакционной коллегии научно-中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐енного журнала «Лесное и охотничье хозяйство», главный редактор научного журнала БГТУ серии «Лесное хозяйство», член Экспертного Совета по экологии и природопользованию Комитета по науке и технологиям РБ, член общего собрания НАН Беларуси, председатель Белорусского общества лесоводов, председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации, представлял БГТУ в Европейском институте леса, в Международном центре по лесному хозяйству и лесной промышленности (г. Санкт-Петербург).

Опубликовано: 22.05.2017
Больше по рубрике
Студклуб БГТУ объявляет набор
11.09.2024
Природно-очаговые инфекции. Профилактика
01.07.2024
Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам
22.04.2024
О проведений ярмарок вакансий
19.04.2024
Студенческое научное общество Московского Политеха приглашает студентов принять участие в международном фотоконкурсе ?Наука в фотографиях?
29.03.2024
Итоги года рассмотрены на конференции студенческого профкома