
Роговой Павел Прокофьевич (1895–1985) белорусский ученый в области почвоведения, родился в крестьянской семье в деревне Навиловке Ветковского района Гомельской области.
В 1923 г. во вновь открытом Белорусском институте сельского и лесного хозяйства П. П. Роговой был назначен ассистентом на кафедру почвоведения и ученым секретарем почвенно-геологической комиссии Института белорусской культуры, на базе которого была создана впоследствии Академия наук БССР.

Во время Великой Отечественной войны, П. П. Роговой с Лесотехническим институтом был эвакуирован в г. Свердловск, где в течение трех лет принимал участие в экспедиции по изучению лесов Среднего Урала. И в 1942 г. им была успешно защищена докторская диссертация на тему: «Строение и водный режим почво-грунтов БССР и их роль в почвообразовании и плодородии почв». После войны Павел Прокофьевич возвратился в г. Минск и возглавил группу почвоведов в АН БССР, которая обследовала почвы вновь присоединенных Западных областей БССР, и организовал работу по обработке и оформлению материалов всех проведенных в БССР исследований почв. На основании этих работ в 1949 г. была издана карта почв БССР, а в 1952 г. — монография «Почвы БССР». Эта монография вместе с почвенной картой до настоящего времени является настольной книгой научных работников, студентов и специалистов сельского и лесного хозяйства Беларуси.
В 1947 г. П. П. Роговой избирается членом-корреспондентом, а в 1953 г.— академиком АН БССР. Несколько позже ему присваивается звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР». В 1957 г. он назначается директором, вновь организованного Белорусского научно-исследовательского института почвоведения.
П. П. Роговым опубликовано около ста научных работ по различным вопросам почвоведения, в том числе учебник по почвоведению, выдержавший два издания.

П. П. Роговой отдал много сил и энергии воспитанию специалистов сельского и лесного хозяйства, подготовке молодых ученых почвоведов, многие из которых (более 30 человек) стали кандидатами наук.
Плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность П. П. Рогового высоко оценена правительством. Он награжден орденом Ленина (1953), орденом «Знак почета» (1949, 1966), Трудового Красного Знамени (1975), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. В 1976 г. П. П. Роговому была присуждена Государственная премия БССР.


Опубликовано: 16.06.2020
Больше по рубрике