Университет
ОВРМ
Наука
Мир цвета: выставка художественных работ Алены Бурак и ее учеников

На днях в холле второго этажа можно было лицезреть выставку художественных работ студентов БГТУ. Хэдлайнером экспозиции стало творчество студентки 2 курса факультета технологии органических веществ Алены Бурак, на соседнем стенде расположились работы ее учеников. Девушка несет творчество в массы и ведет художественный кружок «Мы». С легкой руки пресс-службы БГТУ картины Алены во второй раз стали усладой для глаз общественности.

Узнать, как человек прошел путь от набросков на тетрадных листах до выставки, стало первостепенной задачей.
На одной из перемен девушка заглянула в кабинет пресс-службы вуза, где мы вернулись к истокам.

Расскажи, как ты начала рисовать?
Я рисую столько, сколько себя помню. В детстве украшала своими «работами» все, что видела. Тетради, обои. Это не объяснить. Тянет. Я рада, что родители поддержали мое рвение и отдали в художественную школу. Хоть там было и не очень комфортно, но я научилась азам.

Не очень комфортно? Почему?
Я люблю цвета. Сколько простым карандашом ни рисовала – мне никогда не нравилось. А в художественной школе нельзя использовать цветные карандаши. В крайнем случае можешь передать цвет через акварель. Но для меня этого недостаточно.

Откуда ты черпаешь вдохновение?
Людей люблю. Эмоции человеческие пытаюсь повторить хоть как-то, но при этом внести что-то свое. Зачастую рисую тех, кто нравится, привлекает, на кого я хочу быть похожей, или тех, в ком есть какая-то изюминка.

Какая изюминка была в человеке с последней работы?
Так, последним был Леон. Мне он нравится, как персонаж, так и фильм в целом. Его смысл. Сама задумка этого героя, эмоции, которые он испытывает. Восхищает, что он готов отдать все свои деньги ради другого человека.
Если присмотреться, на самой картине, на фоне, на кирпичиках, написано об этом. Что люди не понимают, насколько деньги не играют роли, насколько они пусты в сравнении с настоящими ценностями.
Вообще в каждой моей работе есть какая-то мелочь, мой какой-то знак, символ. Пусть подписанный белой ручкой, но обязательно есть. Все не просто так.

Тогда в чем секрет самой любимой работы?
"Бездомного"? (говорит о работе, которая висела в центре, выполнена в темных тонах) Я на самом деле в нее больше всего смысла внесла. Нарисовала после первой сессии. Сидела несколько дней.
Вообще есть знаменитый фотограф Ли Джеффрис, который снимает бездомных. И мне так запомнился человек на его снимке, его взгляд полнился надеждой. Он смотрел вверх. Это так зацепило.
Когда я закончила рисовать, многие говорили, что в работе есть что-то от пророка, думаю, каждый найдет свой смысл в картине. Я же считаю, что нужно смотреть не на то, что окружает тебя, а куда-то выше.

"Бездомный" картина Алены Бурак

Фотографии Ли Джеффриса

Ты так увлеченно рассказываешь про рисование, планируешь ли связывать свою жизнь с изобразительным искусством?
Вообще моя специальность – "Технология лекарственных препаратов". Безусловно, я хотела идти в творчество, но все боялись, что буду в итоге работать в школе преподавателем рисования, сидеть в своей каморке без денег и ничего не видеть. И я боялась. Но я уверена, что дальше буду совмещать творчество с основной работой. Все каждый день меняется. Первостепенно хочу закончить курсы рисования.

Ты ведь и сейчас совмещаешь тем, что ведешь кружок? Как удалось начать?
Как только я поступила, сразу же подумала, что хочу активно участвовать в жизни университета. Все вокруг умели танцевать, петь, играть, – все, что угодно, а мое любимое рисование будто умерло. Для меня это было странно: большая сфера, а никто не хочет уделить ей внимания.
Сама идея зародилась в прошлом году с того, что Катя (редактор интернет-ресурса пресс-службы БГТУ) помогла устроить выставку. После мне кто-то сказал, что в общежитии открылся кружок рукоделия. И я подумала, мол, ага, рукоделие, но неужели никто не займется рисованием? Затем нашелся практически всегда свободный кабинет, где размещались гипсовые головы, мольберты – все стояло, все было готово, но кружка тем не менее никакого не было.
Я подошла к Рыжанкову Игорю Михайловичу (заместитель декана факультета ТОВ), мы поговорили, и я решила, что я сама могу взрастить что-то прекрасное в этой пустой нише.
Сейчас кружком мы собираемся два раза в неделю.

Как проходят ваши занятия?
Все начинается с желания. Кто-то приходит и говорит: у меня мечта научиться работать акварелью. Тогда я приношу человеку свою акварель – пусть человек пробует, учится. Объясняю основы. А дальше разбираемся по ходу. Практикуемся. Даю какие-то задания.

Нужно ли уметь рисовать, чтобы посещать твой кружок?
Нет, это не обязательно. Есть люди которые вообще никогда карандаш в руках не держали, но они ходят, почему нет? Например, есть девочка, которая пришла и сказала, мол, я хочу рисовать, мне нравится рисовать. Приходит – рисует бутылку – она кривая. Представляете! Не может банально бутылку ровно нарисовать. Ну ладно, думаю, хорошо, учись. И знаете, что в итоге? На прошлом занятии разбирали пропорции человека. Она села и нарисовала точь-в-точь лицо. Я думаю, мол, ничего себе, ты не можешь нарисовать бутылку, но рисуешь мимику людей лучше, чем я раньше!
Понимаете, да? Тут все относительно. Нужно прощупывать направление творчества, которое человеку подходит. У каждого свои склонности. И это здорово!

Сколько всего человек посещает занятия?
Около тридцати. Все – периодами. Бесконечно рада видеть огонь в глазах каждого присутствующего. Если человек приходит, я знаю: он здесь не просто так.

А как они узнали о твоем кружке?
Вы извините, конечно, я немного на пару опаздываю. (Алена внезапно прерывает наш разговор) И вы приходите, правда! В любом деле желание и упорство – это главное. А все остальное покажу, всему научу!

Девушка улыбается и прощается. А пресс-служба вдохновленно думает о занятиях изобразительным искусством, собираясь посетить одно из занятий кружка. А что насчет вас?

Опубликовано: 23.05.2018
Больше по рубрике