ОВРМ
Наука
Выставка художественных работ Василики Чиликиной

Автор интервью:

Бывает в жизни такое, что смотришь на человека и сразу понимаешь, кто он и чем занимается, что ближе ему: живопись или музыка, театр или скейтпарк.

То же можно сказать и о студентке третьего курса факультета ПиМ Василике Чиликиной. Глядя на её работы, которые были выставлены с 20 по 21 октября в центральном холле 2-го этажа 4-го корпуса, можно с полной уверенностью заявить: перед нами настоящий талант, человек, который нашел себя в творчестве и занимается любимым делом.

На выставке мне посчастливилось поговорить с Василикой о портретах, увлечениях, планах на будущее и, конечно, о ней самой.

В каком возрасте ты поняла, что хочешь рисовать портреты и у тебя это получается так, что рисунки трудно отличить от черно-белой фотографии?

– Я начала рисовать в старших классах, примерно в 16 лет. До этого я не посещала никаких художественных кружков и школ. Просто села и начала рисовать.

– Сколько времени требуется, чтобы нарисовать один портрет?

Я рисую обычно вечером по 4-5 часов. Главное условие хорошей работы - много света.

– Все твои работы, представленные на выставке, были заламинированы. Для чего это было сделано?

– Рисунки карандашом достаточно легко испортить — стоит только опрокинуть на них чай, уронить, помять. Ламинированние позволяет сохранить работы надолго в отличном состоянии.

– На одном из стендов представлены портреты знаменитых актеров и музыкантов. Почему именно их ты решила нарисовать?

– Почти все актеры и музыканты, которых я нарисовала, мои любимые. Фото долго ищу в интернете, а после выбираю из множества, так как не любая фотография подойдёт для рисунка.

– Для тебя это первая персональная выставка? Как ты решилась на этот шаг и кто помог тебе в организации?

– Да, это первая выставка моих работ. Я подавала один из своих рисунков на конкурс "Рисунки в конспектах БГТУ", организованный редакцией газеты "Технолог". Однако с учетом уровня моих работ мне предложили провести авторскую выставку. Я решила не отказываться, потому что многие из моих работ еще не видели свет.

– Хотела бы ты попробовать рисовать в другой технике, например, живопись маслом?

– Я бы хотела попробовать рисовать красками и акварельными карандашами. Можно было бы поэкспериментировать с масштабным граффити.

– Сейчас большинство творческих людей размещают свои работы в Интернете. А у тебя есть сайт или блог, где ты выставляешь фото своих работ?

– Да. На моей странице в социальной сети «Вконтакте» есть много фотографий моих работ.

Как у любого уважающего себя художника, у Василики есть и автопортреты

– Черпаешь ли ты вдохновение в произведениях других художников, и какие направления в искусстве ты предпочитаешь?

– Мне нравится реализм. А среди художников никого не выделяю пока.

– Есть ли желание двигаться дальше, хочешь ли ты снова выставлять сои работы?

– Конечно, есть желание двигаться дальше. В моих планах освоить новые инструменты, попробовать рисовать в других направлениях и, возможно, организовать еще одну выставку где-нибудь за пределами университета – кстати, об этом не раз мне говорили в день выставки.

День прошел очень ярко и весело. Студенты, преподаватели и гости нашего университета делились впечатлениями и оставляли свои комментарии и пожелания в книге отзывов. Всех заинтересованных выставкой очень удивлял тот факт, что Василика не имеет художественного 中国足彩网_亚博足彩app-新万博体育在线推荐 – она сама раскрыла в себе и развила талант художника.

Василику почти сразу стали приглашать рисовать портреты, предлагали запечатлеть знаменитых спортсменов и  нарисовать портреты деканов факультетов.

По окончании проведения выставки у всех остались только приятные воспоминания после знакомства с таким позитивным творческим человеком, как Василика.  Она — еще один прекрасный пример того, как можно открыть в себе талант и не бояться его развивать.

Опубликовано: 25.10.2016
Больше по рубрике